В корзине нет товаров. Начните покупки в нашем каталоге
|
Зарегистрироваться
Все бывает в жизни первый раз. У вас рождается первый ребенок. И вы впервые обустраиваете для него спальное место - выбираете кроватку, матрас. И этот выбор, оказывается, не так прост!

Ассортимент детских матрасов огромен, а вам нужно учесть все нюансы – чтобы матрас был удобным, наполнители – гипоаллергенными, чехлы – натуральными, плюс он должен подходить по высоте, жесткости и ортопедическим свойствам, которые обеспечат правильное положение ребенка во время его сна, вне зависимости от его позы и того, как долго малыш лежит. Вы вдруг понимаете, что от вашего выбора зависит здоровье вашего ребенка, его сон, его настроение и комфорт. Мы предлагаем вам досконально разобраться в том, что такое детский матрас, чтобы вы смогли правильно обустроить спальное место малыша.

Никакого сэконд-хэнда!

Если кроватка может достаться вашему малыша по наследству от старшего ребенка, то матрас – нет. Тут должен встать во главу угла не вопрос экономии, а вопрос гигиены. Возможно, старый матрасик на вид не так уж и плох, но не забывайте, что ему несколько лет, за это время он не раз был намочен, в нем наверняка скопилась пыль и запахи, от которых уже не избавиться. К чему подвергать новорожденного малыша возможным аллергенным рискам?

К тому же ваш старший ребенок в кроватке не только спал, он учился сперва сидеть, а потом стоять и прыгать. Значит, матрас мог утратить свои ортопедические свойства, а вы потом будете удивляться, откуда у малыша сколиоз. Лучше потратиться на новый матрас, чем на лечение в будущем.

Жестко стелем – мягко спать

Любой врач-ортопед вам скажет: новорожденный ребенок должен спать на жестком. Родители, бывает, жалеют малыша, стараются подложить ему перинку под бочок, а зря. Чтобы у ребенка сформировалась правильная осанка, его спальное место не должно прогибаться. Только после года жесткий матрас можно будет заменить на умеренно жесткий, но ни в ком случае не на мягкий.

Ортопедический или нет?

Эта характеристика – ортопедический – для детского матраса, безусловно, ключевая. Есть только небольшая загвоздка, о которой не все знают: в ГОСТах нет определения термина «ортопедический матрас», и многие продавцы и производители трактуют его по-своему. Одни уверяют, что ортопедическим может быть только матрас на независимых пружинах. Другие – что только латексный матрас является таковым. И те и другие не правы – ортопедический матрас может сочетать в себе различные наполнители, он может быть как пружинным, так и беспружинным.

В строгом смысле слова «ортопедический» означает «лечащий и исправляющий недостатки и деформации тела». К матрасу это определение можно отнести лишь условно, поскольку он не лечит. Но способствовать профилактике многих болезней позвоночника хороший матрас может весьма успешно. Именно в этом смысле обычно и называют матрасы ортопедическими: под ортопедическим эффектом матраса следует понимать его способность обеспечивать правильное (с точки зрения ортопедии) положение позвоночника во время сна, вне зависимости от того, в какой позе и как долго малыш находится в кроватке.

Пружинные матрасы

На сегодняшний день изобретено всего два вида пружинных матрасов: с зависимыми пружинами типа «боннель» (bonnell) и с независимыми пружинами (их называют пакетно-пружинными, маркируют как Pocket Springs, TFK или Multipocket). Они отличаются по цене (матрас с независимыми пружинами дороже) и по ортопедическому эффекту. И в тех, и других видах матрасов для увеличения уровня жесткости могут применяться кокосовая койра, латекс и современные безвредные синтетические материалы.

Зависимый пружинный блок «боннель» обладает минимальным ортопедическим эффектом. В нем все пружины соединены по цепочке специальными скобами. В итоге: надавили в одном месте – продавилась приличная площадь матраса, что, конечно, не сказывается позитивно на состоянии позвоночника. И хотя вес у новорожденного небольшой, малыш быстро растет и создает приличную нагрузку на матрас – со всеми вытекающими последствиями.

Зато это самый экономичный вариант. Поэтому совет для тех, кто на нем останавливается: выбирайте блок пружин самого маленького диаметра (стандартный диаметр – около 10 см). И будет неплохо, если он будет усилен по периметру сверху и снизу каркасом – стальной рамкой, которая не позволит пружинам «разгуляться», а ребенку – скатиться с матраса на пол.

Независимый пружинный блок устроен по-другому. Каждая пружина (диметр от 2 до 6 см) помещена в отдельный тканевый чехол. Такой матрас буквально «подстраивается» под тело малыша и не провисает: каждая часть тела дает свою нагрузку, при этом позвоночник ребенка принимает ровное горизонтальное положение. Это обеспечивает отличные ортопедические свойства матраса. Кроме того, благодаря изоляции пружин не создается лишних колебаний и шума при смене позы, что важно для чуткого сна ребенка.

 

Какой бы блок пружин ни был в основе матраса, он изолирован настилом и наполнителями. В качестве настила чаще всего применяются войлок и спанбонд (спанбел). Войлок – плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти. Спанбел – искусственное, экологически чистое полотно, по свойствам напоминающее мешковину.

В качестве наполнения в пружинных матрасах используются кокосовая койра, ватин, конский волос, морская трава (водоросли), гречневая лузга и другие материалы. Они придают матрасу необходимую жесткость или мягкость и также влияют на его ортопедические свойства.

Беспружинные матрасы

По популярности детские беспружинные матрасы уже давно обошли пружинные. И это объяснимо – когда современные технологии позволяют получить высококачественный продукт без использования металлических пружин, т.е. без скрипа, эффекта «волны» и электромагнитных волн, то именно такому продукту отдадут предпочтение те, кто по-настоящему заботиться о здоровье ребенка во время сна.

Но тут встает другой вопрос: какие беспружинные матрасы лучше, с каким наполнителем? Однозначного ответа на него просто нет. Зато есть ряд наполнителей, которые заслуживают доверия и обладают хорошим ортопедическим эффектом. О них мы и поговорим.

Кокосовая койра – первый по популярности наполнитель для детских матрасов. Bо-первых, он натуральный: волокна кокосовых орехов скреплены натуральным латексом – вспененным соком каучукового дерева. Кокосовая койра не поддается гниению, не впитывает влаги, обладает антиаллергенными свойствами и хорошо пропускает воздух, что для детских матрасов крайне важно. Плюс положительное биополе – все-таки и кокосовый орех, и каучуковое дерево растут под солнцем тропиков.

Во-вторых, этот наполнитель упругий и жесткий, а значит, позвоночник малыша будет во время сна находиться в идеально ровном положении. Ортопеды и педиатры рекомендуют детям от рождения до двух лет именно такие матрасы, на основе кокосовой койры.

Подводный камень может быть только один: большинство производителей койры для скрепления кокосовых волокон используют не натуральный, а искусственный латекс. Он дешевле, но может вызвать у ребенка проблемы со здоровьем.

Мы используем в наших матрасах кокосовые плиты, которые уже более 40 лет производятся словенской компанией TUS KO-SI. Эта компания – одна из немногих, которая использует в производстве койры только натуральный латекс.

 

Натуральный латекс в чистом виде, т.е. вспененный сок каучукового дерева – второй по популярности природный наполнитель для детских матрасов (к слову, он мог быть и первым, но в силу дороговизны уступает пальму первенства кокосовой койре). Идеальным этот наполнитель является за счет его уникальных свойств: он отлично пропускает влагу и воздух, не вызывает аллергию, не боится грибков и бактерий, не гниет, не накапливает пыль, в нем не заводятся пылевые клещи и микроорганизмы. Упругость и эластичность латекса наделяют его прекрасными ортопедическими свойствами.

В числе искусственных наполнителей для детских матрасов особого внимания заслуживают Memory Foam и холлкон (Hollcon).

Memory Foam – уникальный, не имеющий аналогов материал, изобретенный полвека назад в рамках космической программы NASA. На ощупь он напоминает вязко-эластичную пену. В названии скрыто качество материала «запоминать» форму тела. Memory Foam будто окутывает тело, подстраиваясь под все его изгибы. Ощущения невероятно комфортные, как будто вы погружаетесь в воду – тело находится в естественном для него положении. Анатомичность матраса с наполнителем Memory Foam сложно переоценить – он мягкий там, где хочется, и жесткий там, где необходимо. Это, пожалуй, самый подходящий вариант для чувствительных детей, которые на любом другом матрасе бесконечно ворочаются, пытаясь устроиться поудобнее. Родительские страхи вроде того, что это все-таки искусственный, а не натуральный наполнитель, беспочвенны, поскольку Memory Foam – экологически чистый и гипоаллергенный материал, который не боится грибков, бактерий и влаги и прекрасно «дышит».

Hollcon Plus – тоже удивительное изобретение, последнее поколение объемных нетканых материалов. Полые полиэфирные волокна в виде маленьких спиралей укладываются вертикально и скрепляются термическим методом. Получается своего рода «пружинный» блок без металла, который активно сопротивляется сжатию, легко восстанавливается при любой деформации и обладает при этом всеми свойствами, необходимыми для наполнителя детского матраса. Он экологически чистый и нетоксичный, не впитывает влагу и запахи, не привлекателен для пылевого клеща, не вызывает аллергию, не содержит клея и не испаряет никаких вредных химических соединений (имеет европейский сертификат абсолютной гигиенической безопасности Эко-Текс Стандарт 100). И что важно, не сваливается и не теряет свой формы в течение многих лет. По сути, это технологическая и ценовая альтернатива поролону (ППУ), холлофайберу, синтепону и другим синтетическим наполнителям.

Одна сторона хорошо, а две – лучше

Многие родители, разобравшись в богатом ассортименте детских матрасов, отдают предпочтение двустороннему матрасу. С одной стороны он жесткий (с наполнителем из кокосовой койры, например), с другой – более мягкий (тут в качестве наполнителя могут выступать холлкон, латекс и другие анатомичные материалы). Такой матрас избавляет от необходимости тратиться на два матраса – жесткий для первого года жизни малыша, более мягкий и комфортный – после года. Достаточно просто перевернуть матрас с одной стороны на другую.

Что полезно знать о чехлах

На что первое вы обратите внимание, покупая детский матрас? На чехол. Это «лицо» матраса, и решение о покупке во многом зависит от того, приглянется оно вам или нет. При этом яркий детский рисунок на чехле – это не самый веский аргумент. В конце концов, вы же не собираетесь укладывать ребенка прямо на матрас, без простыни. Простыня в итоге скроет рисунок на чехле.

Молния по периметру на чехле – аргумент повесомее. Это удобно, когда чехол можно снять и постирать.

И все же самый важный вопрос – из какого материала сделан чехол. Самые экономичные варианты – бязь или ситец, но они же самые проблемные в плане ухода – при стирке теряют не только яркость красок, но и исходные размеры, т.е. могут сесть и попросту не налезть обратно на матрас.

Поэтому есть смысл потратиться на более дорогие варианты – тик, трикотажную ткань StressFree или бамбуковую ткань.

Тик давно заслужил любовь и доверие у всех производителей матрасов – благодаря абсолютной натуральности (он сделан из 100% хлопчатобумажной пряжи), высокой плотности и долговечности.

StressFree («антистресс») – удивительно нежная, бархатистая а ощупь двухслойная ткань. Верхний слой – 100% хлопок, нижний – пористый, дышащий холлкон. Свойства этой ткани делают ее идеальной для чехла: StressFree обладает потрясающими антистатическими свойствами, она совершенно не электризуется при трении. А это успокаивает нервную систему и делает детский сон спокойным и глубоким. Что важно: ткань Stressfree даже после многочисленных стирок не теряет своих антистатических свойств.

Бамбуковая ткань (BAMBOO) – трикотажное полотно с волокнами бамбука, очень мягкое и шелковистое. И невероятно прочное! Бамбуковый трикотаж мгновенно впитывать влагу и быстро сохнет, плюс это природный антистатик. Ткань на основе бамбуковых волокон обладает антибактериальным эффектом и поглощает запахи. Это идеальный материал для защиты детей от аллергических реакций. Матрас, покрытый такой тканью, обеспечит приятный и здоровый сон.

Снимаем мерку

Детские кроватки и матрасы бывают трех стандартных размеров:

  • 120х60 см;
  • 125х65 см;
  • 140х70 см.

Перед поездкой в магазин за матрасом обязательно измерьте длину и ширину детской кроватки изнутри. Матрас должен идеально подходить по размеру. Если он окажется меньше, чем нужно, это может закончиться травмой (дети имеют привычку совать в зазоры пальцы). Если будет слишком большим, то возникнут проблемы с буграми и впадинами.

Мы постарались охватить тему выбора детских матрасов максимально полно, но если у вас остались вопросы, вы можете задать их прямо на сайте или позвонив по телефону.
Вход в личный кабинет ×
Восстановление пароля ×
Введите email адрес, который Вы указывали при регистрации.
Мы отправим на него письмо со ссылкой для восстановления пароля.
Регистрация личного кабинета покупателя ×
Заказать обратный звонок ×